« 今週の各学年より | メイン | 今週の各学年より »

2021年11月12日 (金)

今週の各学年より②

5年生ニュース 本当にきなこができた!!

 たかのす「大豆の大変身」の学習で大事に育ててきた大豆。子供たちと話し合い,大豆は「きなこ」に変身させることになりました。子供たちが育て,食べられそうな大豆は約150グラム。各班30グラムの大豆を煎ってきなこにしました。煎ったときは香ばしい香りが調理室に広がり,子供たちは笑顔いっぱい。煎った大豆をたたいてくだき,すり鉢とすりこぎを使ってゴリゴリ…。根気のいる作業でしたが,子供たちは一生懸命にすっていました。出来上がったきなこに砂糖と塩をまぜ,自分たちで作っていた団子にかけて食べました。自分たちで育てて作ったきなこは特別な味だったことと思います。

Photo_3

Photo_4

Photo_5

6年生ニュース 学習発表会に向けて

 13日(土)の学習発表会に向け,子供たちは,練習を頑張っています。「平和へのかけ橋~オリンピック・パラリンピック,そして私たち~」をテーマに発表します。プレゼン発表,動画,体を使った発表,リコーダー演奏と盛りだくさんです。ぜひ,ご参観ください。お楽しみに!!

Img_5335

あすなろニュース タブレットの活用について

 子供達は学習の様々な場面でタブレットを活用しています。先日は,ロイロノートというアプリを使って,それぞれの「学習の進め方」を見ながら,自分で学びを進める学習をしました。振り返りもタブレットで行いましたが,「むずかしかった」「○○が分かった」「○○できた」等の意見が見られました。振り返りを子供同士で共有することも楽しかったようです。また,タブレットを使って,楽しく学習を進めていきたいと思います。

あすなろニュース いよいよ学習発表会

 11月に入り、学習発表会の練習が本格的にスタートしました。2年生は、「お手紙」の朗読を中心に。3年生は、「ちいちゃんのかげおくり」と社会科の発表。4年生は、町の音楽発表会で発表する内容と手話。5年生は「長島」について。6年生は、「平和」についてのようです。覚えなくてはならないことも多く大変だと思いますが、練習をがんばって、本番では堂々と発表できるようになってほしいです。

 

コメント

この記事へのコメントは終了しました。