« 各学級より(5月)② | メイン | 職員研修 »

2022年5月28日 (土)

各学級より(5月)③

1年2組:芽が出たよ!!!

 生活科の学習であさがおを育てています。「先生!芽が出てるよ!!!」今週の月曜日に嬉しそうに報告してくれました。毎朝,「大きくなってね。」,「きれいに咲いてね。」などと,声を掛けながら水かけをしています。これからの成長が楽しみです。

Photo

2年1組:スーパーヒーロ-に変~身!

 図工では,輪っかを作ってお面や王冠,ベルトやマントといったものをそれぞれ作って大変身を行いました。この時期の子どもたちは,変身願望が強く,友だちと話し合いながら,とても楽しそうに作品を変化させていましたよ。かわいいものですねえ。

21

2年2組:体力テスト~20mシャトルランもがんばりました!!~

 今週は,体育の時間を4時間使って,体力テストを行いました。月曜日は,5年生に測定の手伝いをしてもらって20mシャトルランを行いました。少しずつ速度が速くなっていく♪ドレミ♪の音を合図に,20mを往復していきます。走ることが得意な子も,苦手な子も,一生懸命頑張りました。

221222

3年1組:伸びを実感 体力テスト

 体力テストを行いました。子供たちは,どの種目においても最後まで一生懸命取り組んでいました。また,昨年よりも記録が伸びたことを実感した子供もいて,一年間の成長が見られました。来週,シャトルランを行い,全てが終了となります。

Img_6306

3年2組:習字の学習

 書写の授業で習字をしました。今回の習字では「二」を書けるよう学習しました。前回は「一」を学習した要領で書いていましたが,なかなか筆使いが難しいようで,終始苦心していました。しかしきちんと書けた時はとても嬉しそうでした。

32_5_26

5年1組:たかのす「だいずの大変身」

 「たかのす」の時間(総合的な学習の時間)に,大豆を育てています。種を植えて1週間。かわいい芽が顔を出しました。子供たちは,大豆に名前を付けて,世話をしたり観察したりしています。愛情を込めて大事に育ててほしいと思います。

Dsc04116

6年1組:味にも個性 調理実習

 6年生になって初めての調理実習を先週の木曜日に行いました。今回は,「炒める」学習ということで,「三色野菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました!グループで協力し合って,時間内に作り終わることができました。(少しグループ差が出ましたが・・。)ただ,グループによって野菜の大きさや盛り付け方に個性が出て,とてもおもしろかったです。また,野菜が苦手な子供たちが多く,美味しくないからと言って,こしょうをとんでもない量かけ・・(笑)。家でも実践するように声掛けをしたところです!

61 611

かがやき:体力テスト がんばりました

 体力や運動する力を調べました。50m走,ボール投げ,立ち幅跳び,握力,長座体前屈,反復横跳び,上体起こし,シャトルランの8種目にチャレンジしました。5,6年生は,下学年の補助もしてくれました。下学年の補助をするのは,なかなか大変だったようです。「50m走が速くなった」「シャトルランの回数が減った」など,前の自分と比べることができていました。友達の記録も気になるようで,「○○さんに負けた」とくやしがっている子もいました。

Dsc02304

コメント

この記事へのコメントは終了しました。